귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 유일한 곡물이다. 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품이며, 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 섭취한다. 특히 우리나라에서는 거친 식감 때문에 찾는 사람들이 많지 않았지만, 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 이름을 올린 이후로는 많은 관심을 받고 있다.
귀리란 무엇인가요?
귀리는 벼과에 속하는 두해살이풀로 영어로는 오트(Oat)라고 불린다. 우리나라에서는 고려시대 때 원나라로부터 전해졌다고 하며 '고려엉겅퀴'라고도 불리는데 현재는 재배종으로 개량되어 국내에서도 생산되고 있다. 서양에서는 주로 아침식사 대용으로 먹는 통곡물이며, 한국에서는 거친 식감 때문에 쌀과 섞어 잡곡밥으로 많이 먹었지만 요즘은 오트밀로도 많이 섭취하고 있다. 필수 아미노산이 풍부해서 쌀보다도 2배나 높은 식이섬유를 함유하고 있고 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부하기 때문에 심장순환계 질환을 예방하는 데에도 도움을 주는 좋은 식품이다.
귀리의 효능은 어떤 것이 있나요?
귀리는 다이어트 및 변비예방에 효과적이다. 귀리에 들어있는 베타글루칸과 식이섬유가 몸속 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시켜 주기 때문에 체중감량에 큰 도움을 주며, 포만감을 주기 때문에 과식을 막아준다. 또한 현미의 4배가 넘는 캀 칼슘을 함유하고 있으며, 비타민B군 함량이 높아 체내 에너지 대사를 촉진시키고 신진대사를 활성화시켜 피로해소에 좋다. 그리고 성장기 어린이들의 성장발육 촉진에도 좋을 뿐만 아니라 항암 작용을 하는 프로테아제 억제제와 항산화 작용을 하는 아베난 스라미드라는 성분이 들어있어 암 예방에도 효과적이다.
귀리의 영양성분을 알려주세요.
귀리 100g 당 | |
칼로리 | 317kcal |
탄수화물 | 60.7g |
단백질 | 13.6g |
지방 | 6.5g |
식이섬유 | 8.8g |
나트륨 | 5mg |
칼륨 | 429mg |
칼슘 | 39mg |
마그네슘 | 105mg |
철분 | 1.9mg |
등 다양한 영양소가 함유되어 있다. 또한 귀리에 다량 함유되어 있는 베타글루칸이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.
귀리는 어떻게 먹어야 하나요?
귀리는 밥 지을 때 같이 넣어서 먹어도 되고 우유랑 섞어서 셰이크처럼 먹을 수도 있고 있고 샐러드 위에 뿌려서 먹거나 볶아서 간식대용으로 먹기도 하는 등 다양하게 활용이 가능하다. 식감 때문에 오트밀이 조금 부담스럽다면 요거트에 넣어 먹는 방법도 좋다. 또한 꿀 한 스푼 넣은 따뜻한 물에 타서 차로 마시는 것도 좋은 방법이다.
귀리 섭취 시 주의 사항은 무엇인가요?
귀리는 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 하루 권장량인 17g(종이컵 반컵) 이상 먹지 않는 것이 좋다. 또한 퓨린 성분이 신장결석을 유발할 수 있으므로 통풍 환자나 신장질환자는 섭취를 피하는 것이 좋다.